हुजूर ( स ० ) ने इरशाद फरमाया कि लज्ज़तों ( स्वादों ) को तोड़ने वाली चीज़ ( मौत ) को कसरत से याद किया करो । यानि कि इसको याद रख कर अपनी लज़्ज़तों में कमी किया करो ताकि तुम अल्लाह तआला की तरफ ध्यान लगा सको । हदीस में है कि अगर जानवरों को मौत के बारे में तुम लोगों जितना मालूम हो जाए तो तुमको कभी कोई मोटा जानवर खाने को नहीं मिलेगा । यानि कि मौत के डर से सब जानवर कमज़ोर हो जाएं ।
हदीस में हज़रत आयशा सिद्दिका ( रजि ० ) से रिवायत है कि हुजूर ( स ० ) ने इरशाद फरमाया जो व्यक्ति २० बार दिन में अपनी मौत याद करे तो कियामत के दिन वह शहीदों में उठेगा । एक और हदीस में हैं कि जो व्यक्ति २५ बार " अल्लाहुम्म बारिक्ली फिल् मौति व मा फ्री बादल मौत " इस दुआ को हर रोज़ पढ़ा करे तो वह शहीदों के साथ होगा । ग़र्ज़ इन सब फ़ज़ीलतों ( अच्छी चीज़ों ) का मतलब है मौत को लगातार याद करना , इस धोखे के घर ( दुनिया ) से मोह को कम करना और दिल न लगाना है । फिर आख़िरत के लिए तैयार रहने को हमेशा तैयार रहना ।
hujoor ( sa 0 ) ne irashaad pharamaaya ki lajzaton ( svaadon ) ko todane vaalee cheez ( maut ) ko kasarat se yaad kiya karo . yaani ki isako yaad rakh kar apanee lazzaton mein kamee kiya karo taaki tum allaah taaala kee taraph dhyaan laga sako . hadees mein hai ki agar jaanavaron ko maut ke baare mein tum logon jitana maaloom ho jae to tumako kabhee koee mota jaanavar khaane ko nahin milega . yaani ki maut ke dar se sab jaanavar kamazor ho jaen .
hadees mein hazarat aayasha siddika ( raji 0 ) se rivaayat hai ki hujoor ( sa 0 ) ne irashaad pharamaaya jo vyakti 20 baar din mein apanee maut yaad kare to kiyaamat ke din vah shaheedon mein uthega . ek aur hadees mein hain ki jo vyakti 25 baar " allaahumm baariklee phil mauti va ma phree baadal maut " is dua ko har roz padha kare to vah shaheedon ke saath hoga . garz in sab fazeelaton ( achchhee cheezon ) ka matalab hai maut ko lagaataar yaad karana , is dhokhe ke ghar ( duniya ) se moh ko kam karana aur dil na lagaana hai . phir aakhirat ke lie taiyaar rahane ko hamesha taiyaar rahana
0 Comments