Header Notification

Eid Ul Fitr Ki Namaz Ka Tarika / ईद की नमाज़ पढ़ने का तरीक़ा

 aiid ul fitr ki namaz ka tarik / eed kee namaaz padhane ka tareeqa

eed kee namaaz kee niyat kaise karen
eed kee namaaj padhane ke lie eed kee namaaj kee niyat karana bahut hee jaruree hai.

aise mein eed kee namaaj kee niyat kaise baandhee jaatee hai jaane.

kisee bhee namaaj kee niyat dil ke iraade se pooree ho jaatee hai
aise hee eed kee namaaj kee niyat dil ke iraade se ho jaatee hai
agar jubaanee eed kee namaaj kee niyat karana chaahate hai to yoon karen
aiid ki namaz ki niyat: niyat kee mainne do rakat namaaz vaajib
eedul phitr kee may zaid 6 takabeeron ke, vaaste allaah taaala ke
peechhe is imaam ke, munh mera kaabe shareef kee taraf – allaahu akabar
allaahu akabar kahate samay donon haath kaan tak uthaakar le jaaye, phir haath baandh le
 eed ul phitar kee namaaj ka tareeka
eed kee namaaj ka tareeka yoon hai ki –
sabase pahale eed ul phitar namaaj kee niyat karen
phir eed kee namaaj mein sabase pahale sana padhe
sana hindee mein – “subahaana kalla humma va bihamdika va tabaara kasmuka
va ta’aala jadduka vala ilaaha gairuka”
sana padhane ke baad dubaara se haath kaan tak le jae allaahu akabar kahakar haath chhode.
doosaree baar phir se kaan tak haath le jaaye aur allaahu akabar kahakar haath chhod de
env teesaree baar bhee yahee karana hai lekin is baar haath ko baandh lena hai.
ab eedagaah ke imaam jo bhee padhe use dhyaan se sune idhar udhar dhyaan na de.
imaam saahab aooju billaah, bismillaah aur soore phaatiha any soorat padhe
to aise mein muktadee/aapako khaamosh hokar sunana chaahie.
jab imaam saahab lukma de to eed ul fitr kee namaaj mein rukroo va sajde mein jae.
doosaree rakat ke liye sajde se khade hone par imaam saahab bismillaah/soore phaatiha/any koee soorat padhe
aise mein aapako khaamosh hokar sunana hai.
jab imaam saahab “allaahu akabar” kahe phir kaano tak haath uthae phir haath chhod de
dubaara se allaah hu akabar kahenge.
aise mein aapako dubaara se kaan tak haath le jaakar chhod dena hai.
antim env chauthee baar imaam saahab “allaahu akabar” kahe
to haath bina uthaaye seedhe rukoo mein jaayenge aur maamool ke mutaabik namaaz eed kee namaaj pooree kare.
eed kee namaaz kaise padhe
aiid ki namaz kaisai padhai in hindi :

eed kee namaaj ada karana env eed kee namaaj kaise padhe? ke baare mein jaanakaaree aapako mil chukee hai,

lekin ab aapako eed kee namaaj padhane ka tareeka samajhane kee koshish karate hai.

namaaj jaise padhee jaatee hai vaise hee namaaj padhe, eed kee namaaj kee niyat sabase pahale kare.
niyat ke baad, pahalee takabeer mein haath baandhe aur sana padhe.
ab teen takabeer hogee jisame se do baar haath uthaakar..
“allaahu akabar” bolana hai env haath ko chhod dena hai.
teesaree takabeer mein bhee “allaahu akabar kahana hai lekin
is baar haath ko chhodana nahin hai baandh lena hai.
isee tarah se doosaree rakat mein soorah phaatiha aur doosaree soorah ke baad,
teen baar allaahu akabar bolakar haath uthaana hai. env chhod dena hai
env chothee rakat mein seedhe rukoo mein chale jaana hai.
ab aapako any namaaj kee tarah hee imaam saahab ke peechhe eed kee namaaj padh kar pooree karenge.
eed kee namaaj khatm ho jaane ke baad imaam saahab khutba padhenge jise dhyaan se sunana chaahie.
khutba sunana vaajib hai agar kisee vajah se eed ka khutba nahin sun sakate hai
koee baat nahin allaah raheem kareem aur gaib kee har khabar se vaakiph hai
vah sabake dilo ka haal jaanata hai.
eed kee namaaz ke baad dua
eed ke namaaj ke baad (aiid ki namaz kai baad ki du in hindi)

dua padhe saath hee eed kee namaaj ada karane ke baad nimnavat kaam bhee karana sahee rahega.

eed ke namaaj padhane ke baad ek dusare se gale mile
mard hajaraat mard se aur khvaatin, khvaatin se.
agar kisee se baatacheet nahin ho rahee hai band hai
aise mein ek dusare se maamphee maange env baatacheet shuroo kare.
maan baap ko gale lagaaye unase apane galatee kee maamphee maage.
eed khushiyon ka tyauhaar hai aise mein aap sabhee ko eed mubaarak kee badhaee de.
chhote bachche eed ke din bahut khush hote hai aise mein unhen eedee dekar aur khush kare.
eed ke din kee sunnat kya hai
aiid kai din ki sunnat: eed ka tyauhaar ramajaan ke pure ek maheene ka roja rakhane ke baad aata hai.

jise eed-ul phitr kaha jaata hai.

eed-ul phitr kee namaaj padhane ka tareeka ab aapako pata hai aage jaane eed ke din kee sunnat kya hai.

eed-ul phitr ke din subah mein uth jaana chaahie env fazr kee namaaz ada karana chaahie.
naakhoon kee saaf saphaee kataee kare.
sar ke baal ko achchhe se kating karavaana.
nahaane ke samay gusl karana.
daant kee saphaee karana (misvaak)
nae kapade pahanana agar nae kapade nahin ho
aise mein puraane kapade ko achchhe se saaph kar pahanana.
itr lagaana. {mard hajaraat)
eedagaah mein eed kee namaaj padhane jaane se pahale kuchh meetha khaana sunnat hai.
eed ke din kee sunnat hindee mein
islaam mein jakaat aur phitara nikaalana savaab ka kaam maana jaata hai
aise mein eed kee namaaj padhane se pahale jakaat env phitara nikaale.
phitara ghar ke ek sadasy par paune do kilo anaaj ya anaaj kee keemat par nikaalate hai. jaise:
1 sadasy par = paune do kilo (1.75)
5 sadasy par = paune do kilo(1.75)x10= 17.5
phitara env jakaat par phakeeron env gareebo ka haq banata hai
kyoki vah bhee eed kee khushiya achchhe se is tarah se mana paayenge.
eed kee namaaj padhane ke lie eedagaah mein jaldee jaana chaahie env paidal jaana chaahie
agar eedagaah bahut door hai aise mein aap badhiya vikalp chun sakate hai.
nabeeye kareem sallallaahu alaihi vasallam kee ek sunnat mein yah bhee shaamil hai
vah ek raaste se eedagaah ke lie jaate the env dusare raaste se vaapas aate the
lihaaza eedagaah aane-jaane ke lie aap bhee alag alag raaste pakad sakate hai
eed kee namaaj agar mazabooree na ho to khule mein padhana chaahie isalie hee eedagaah mein chhat nahin lagaaya jaata
eedagaah jaate vakt raaste mein yah takabeer padhana chaahie. – allaahu akabar allaahu akabar, lailaaha illalaahu, allaahu akabar allaahu akabar, valillaahilahamd
masail: eed ke masail
eed ke din ke kuchh masail hai (aiid ul fitr masail) bhee hai
jaise:- jis din eed hotee hai us din roja nahin rakh sakate hai.
eed ul fitr kee namaaj se pahale nafl namaaz nahin hogee.
jab tak mard kee eed kee namaaj pooree na ho jaaye
tab tak aurat nafl ya chaast kee namaaz nahin ada kar sakatee.
eed kee namaaz musaaphir par beemaar par apaahij par bahut jyaada boodhe aadamee par aurato par vaajib nahin hotee hai.
eedul fitr kee namaaj shavvaal kee ek taareekh (chaand par nirbhar) ko ada kiya jaata hai.
eed aane se pahale muslim bhaee bahan pure ek maheene ka roja rakhana, allaah kee ibaadat, taraaveeh kee namaaj padhana, subah mein seharee ka rana, shaam mein iphtaar karana ityaadi karate hai.

Eid Ul Fitr Ki Namaz Ka Tarika / ईद की नमाज़ पढ़ने का तरीक़ा

ईद की नमाज़ की नियत कैसे करें
ईद की नमाज पढने के लिए ईद की नमाज की नियत करना बहुत ही जरुरी है।

ऐसे में ईद की नमाज की नियत कैसे बाँधी जाती है जाने।

किसी भी नमाज की नियत दिल के इरादे से पूरी हो जाती है
ऐसे ही ईद की नमाज की नियत दिल के इरादे से हो जाती है
अगर जुबानी ईद की नमाज की नियत करना चाहते है तो यूँ करें
Eid Ki Namaz Ki Niyat: नियत की मैंने दो रकअत नमाज़ वाजिब
ईदुल फित्र की मय ज़ाइद 6 तकबीरों के, वास्ते अल्लाह तआला के
पीछे इस इमाम के, मुंह मेरा काबे शरीफ़ की तरफ़ – अल्लाहु अकबर
अल्लाहु अकबर कहते समय दोनों हाथ कान तक उठाकर ले जाये, फिर हाथ बाँध ले
 ईद उल फितर की नमाज का तरीका
ईद की नमाज का तरीका यूँ है कि –
सबसे पहले ईद उल फितर नमाज की नियत करें
फिर ईद की नमाज में सबसे पहले सना पढ़े
सना हिंदी में – “सुबहाना कल्ला हुम्मा व बिहम्दिका व तबारा कस्मुका
व त’आला जद्दुका वला इलाहा गैरुका”
सना पढने के बाद दुबारा से हाथ कान तक ले जाए अल्लाहु अकबर कहकर हाथ छोड़े।
दूसरी बार फिर से कान तक हाथ ले जाये और अल्लाहु अकबर कहकर हाथ छोड़ दे
एंव तीसरी बार भी यही करना है लेकिन इस बार हाथ को बाँध लेना है।
अब ईदगाह के इमाम जो भी पढ़े उसे ध्यान से सुने इधर उधर ध्यान न दे।
इमाम साहब अऊजु बिल्लाह, बिस्मिल्लाह और सूरए फातिहा अन्य सूरत पढे
तो ऐसे में मुक्तदी/आपको खामोश होकर सुनना चाहिए।
जब इमाम साहब लुक्मा दे तो ईद उल फ़ित्र की नमाज में रुक्रू व सज्दे में जाए।
दूसरी रकअत के लिये सज्दे से खड़े होने पर इमाम साहब बिस्मिल्लाह/सूरए फातिहा/अन्य कोई सूरत पढ़े
ऐसे में आपको खामोश होकर सुनना है।
जब इमाम साहब “अल्लाहु अकबर” कहे फिर कानो तक हाथ उठाए फिर हाथ छोड़ दे
दुबारा से अल्लाह हु अकबर कहेंगे।
ऐसे में आपको दुबारा से कान तक हाथ ले जाकर छोड़ देना है।
अंतिम एंव चौथी बार इमाम साहब “अल्लाहु अकबर” कहे
तो हाथ बिना उठाये सीधे रुकू में जायेंगे और मामूल के मुताबिक नमाज़ ईद की नमाज पूरी करे।
ईद की नमाज़ कैसे पढ़े
Eid Ki Namaz Kaise Padhe In Hindi :

ईद की नमाज अदा करना एंव ईद की नमाज कैसे पढ़े? के बारे में जानकारी आपको मिल चुकी है,

लेकिन अब आपको ईद की नमाज पढने का तरीका समझने की कोशिश करते है।

नमाज जैसे पढ़ी जाती है वैसे ही नमाज पढ़े, ईद की नमाज की नियत सबसे पहले करे।
नियत के बाद, पहली तकबीर में हाथ बांधे और सना पढ़े।
अब तीन तकबीर होगी जिसमे से दो बार हाथ उठाकर..
“अल्लाहु अकबर” बोलना है एंव हाथ को छोड़ देना है।
तीसरी तकबीर में भी “अल्लाहु अकबर कहना है लेकिन
इस बार हाथ को छोड़ना नहीं है बाँध लेना है।
इसी तरह से दूसरी रकअत में सूरह फातिहा और दूसरी सूरह के बाद,
तीन बार अल्लाहु अकबर बोलकर हाथ उठाना है। एंव छोड़ देना है
एंव चोथी रकअत में सीधे रुकू में चले जाना है।
अब आपको अन्य नमाज की तरह ही इमाम साहब के पीछे ईद की नमाज पढ कर पूरी करेंगे।
ईद की नमाज ख़त्म हो जाने के बाद इमाम साहब खुत्बा पढेंगे जिसे ध्यान से सुनना चाहिए।
खुत्बा सुनना वाजिब है अगर किसी वजह से ईद का खुत्बा नहीं सुन सकते है
कोई बात नहीं अल्लाह रहीम करीम और गैब की हर खबर से वाकिफ है
वह सबके दिलो का हाल जानता है।
ईद की नमाज़ के बाद दुआ
ईद के नमाज के बाद (Eid Ki Namaz Ke Baad Ki Dua In Hindi)

दुआ पढ़े साथ ही ईद की नमाज अदा करने के बाद निम्नवत काम भी करना सही रहेगा।

ईद के नमाज पढने के बाद एक दुसरे से गले मिले
मर्द हजरात मर्द से और ख्वातइन, ख्वातइन से।
अगर किसी से बातचीत नहीं हो रही है बंद है
ऐसे में एक दुसरे से मांफी मांगे एंव बातचीत शुरू करे।
माँ बाप को गले लगाये उनसे अपने गलती की मांफी मागे।
ईद खुशियों का त्यौहार है ऐसे में आप सभी को ईद मुबारक की बधाई दे।
छोटे बच्चे ईद के दिन बहुत खुश होते है ऐसे में उन्हें ईदी देकर और खुश करे।
ईद के दिन की सुन्नत क्या है
Eid Ke Din Ki Sunnat: ईद का त्यौहार रमजान के पुरे एक महीने का रोजा रखने के बाद आता है।

जिसे ईद-उल फित्र कहा जाता है।

ईद-उल फित्र की नमाज पढने का तरीका अब आपको पता है आगे जाने ईद के दिन की सुन्नत क्या है।

ईद-उल फित्र के दिन सुबह में उठ जाना चाहिए एंव फ़ज़्र की नमाज़ अदा करना चाहिए।
नाख़ून की साफ़ सफाई कटाई करे।
सर के बाल को अच्छे से कटिंग करवाना।
नहाने के समय गुस्ल करना।
दांत की सफाई करना (मिस्वाक)
नए कपडे पहनना अगर नए कपडे नहीं हो
ऐसे में पुराने कपडे को अच्छे से साफ कर पहनना।
इत्र लगाना। {मर्द हजरात)
ईदगाह में ईद की नमाज पढने जाने से पहले कुछ मीठा खाना सुन्नत है।
ईद के दिन की सुन्नत हिंदी में
इस्लाम में जकात और फितरा निकालना सवाब का काम माना जाता है
ऐसे में ईद की नमाज पढने से पहले जकात एंव फितरा निकाले।
फितरा घर के एक सदस्य पर पौने दो किलो अनाज या अनाज की कीमत पर निकालते है। जैसे:
1 सदस्य पर = पौने दो किलो (1.75)
5 सदस्य पर = पौने दो किलो(1.75)X10= 17.5
फितरा एंव जकात पर फकीरों एंव गरीबो का हक़ बनता है
क्योकि वह भी ईद की खुशिया अच्छे से इस तरह से मना पायेंगे।
ईद की नमाज पढने के लिए ईदगाह में जल्दी जाना चाहिए एंव पैदल जाना चाहिए
अगर ईदगाह बहुत दूर है ऐसे में आप बढ़िया विकल्प चुन सकते है।
नबीये करीम सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की एक सुन्नत में यह भी शामिल है
वह एक रास्ते से ईदगाह के लिए जाते थे एंव दुसरे रास्ते से वापस आते थे
लिहाज़ा ईदगाह आने-जाने के लिए आप भी अलग अलग रास्ते पकड़ सकते है
ईद की नमाज अगर मज़बूरी न हो तो खुले में पढना चाहिए इसलिए ही ईदगाह में छत नहीं लगाया जाता
ईदगाह जाते वक्त रास्ते में यह तकबीर पढ़ना चाहिए। – अल्लाहु अकबर अल्लाहु अकबर, लाइलाहा इल्ललाहु, अल्लाहु अकबर अल्लाहु अकबर, वलिल्लाहिलहम्द
Masail: ईद के मसाइल
ईद के दिन के कुछ मसाइल है (Eid Ul Fitr Masail) भी है
जैसे:- जिस दिन ईद होती है उस दिन रोजा नहीं रख सकते है।
ईद उल फ़ित्र की नमाज से पहले नफ़्ल नमाज़ नहीं होगी।
जब तक मर्द की ईद की नमाज पूरी ना हो जाये
तब तक औरत नफ़्ल या चास्त की नमाज़ नहीं अदा कर सकती।
ईद की नमाज़ मुसाफिर पर बीमार पर अपाहिज पर बहुत ज्यादा बूढ़े आदमी पर औरतो पर वाजिब नहीं होती है।
ईदउल फ़ित्र की नमाज शव्वाल की एक तारीख (चाँद पर निर्भर) को अदा किया जाता है।
ईद आने से पहले मुस्लिम भाई बहन पुरे एक महीने का रोजा रखना, अल्लाह की इबादत, तरावीह की नमाज पढ़ना, सुबह में सेहरी क रना, शाम में इफ्तार करना इत्यादि करते है।

Post a Comment

0 Comments